Comment et quand tailler les vignes ?

Tailler la vigne est une phase cruciale qui va conditionner la bonne fructification et une meilleure cueillette de raisin. Elle influence sur la quantité et la qualité de ces dernières. C’est ce qui justifie son importance. La taille de la vigne requiert une certaine technique et quelques règles s’imposent pour obtenir de magnifiques faisceaux de raisons.

Nous avons dédié cet article aux différentes techniques utilisées pour tailler efficacement les vignes, mais nous vous informons aussi sur les périodes idéales pour une taille sans conséquences désastreuses sur leurs croissances.

Quand tailler les vignes ?

Il est conseillé de tailler les vignes après les fortes périodes de gel, autrement dit vers la fin de l’hiver et le début du printemps pour les régions très froides.

La taille de l’hiver

La vigne est à ce moment en repos végétatif et généralement, la sève est descendue, donc très idéale pour effectuer une taille. C’est ainsi entre novembre et mars. Mais attention, il faut éviter de la tailler pendant la période du gel, cela va engendrer d’énormes catastrophes à vos vignes.

La taille du printemps

Dans les régions plus froides, tailler les vignes en hiver est une folie. En conséquence, vous pouvez attendre la fin des périodes de gel et entamer la taille. Mais il ne faut pas dépasser ces délais.

La taille de l’été

C’est une taille facultative, mais elle améliore la fructification. Vous pouvez en profiter par la même occasion pour ajouter des engrais à arbres fruitiers. Pour procéder, limitez les grappes à 5 au maximum par sarment et éliminez les petites grappes en raison de leur faible rendement.

Comment tailler une vigne ?

Pour tailler une vigne, vous devez suivre quelques étapes, suffisantes pour un bon résultat. Vous allez voir, ce n’est pas aussi difficile que ça. En premier lieu, comme pour toute taille, il faut couper le bois mort et se contenter de quelques branches pour permettre aux nouveaux rameaux de croître. Mais pour la vigne, l’étape la plus importante est de tailler les bourgeons. Ce sont eux qui vont porter le fruit. Donc, il est important de repérer ceux qui sont fertiles. Ils sont ceux qui vous apercevez dans le bois de l’année précédente.

Quant à ceux qui ne donneront pas de raison, ils poussent sur un rameau déjà coupé ou un bois de plus d’une année. L’opération ne finit pas ici. En effet, les rameaux que vous avez sélectionnés doivent être coupés et laisser en moins 3 yeux par tige. Pour avoir la garantie d’avoir une belle récolte, chaque année, il faut supprimer les veilles tiges, pour laisser aux nouvelles prendre de l’ampleur et porter les fruits. C’est une opération à répéter chaque année.

Quelques formes connues de vignes

La taille de la vigne varie selon sa conduite, on peut distinguer quelques formes courantes :

  • la taille de formation : garder uniquement deux tiges pour la croissance du jeune plant ;
  • la taille en gobelet : garder 4 à 5 tiges principales qui se terminent par un courson de 3 ou 4 yeux ;
  • la taille en cordon : une ou deux tiges terminant avec deux coursons de deux yeux ;
  • la taille Guyot : une ou deux tiges avec un courson a deux yeux.
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