Tout ce que vous devez savoir sur la taille des rosiers !

Le printemps arrive et vous souhaitez sublimer votre jardin en taillant vos rosiers, mais vous ne savez pas comment vous y prendre ? Pas de panique ! Nous sommes là pour vous apprendre tout ce que vous devez savoir pour tailler vos rosiers. Cependant, vous devez comprendre que la taille des rosiers ne se fait pas uniquement dans un but esthétique, mais elle est aussi essentielle pour préserver vos rosiers et éviter qu’ils ne tombent malades ou ne meurent.

Comment tailler un rosier ?

Un rosier qui n’est pas taillé ne développera que du bois et des fleurs. Pour éviter que les branches s’entremêlent et que les tiges ne développent des maladies, il est important de savoir comment et quand tailler son rosier. Pour avoir un jardin embellit de roses blanches, rouges ou roses, il est primordial de respecter la période et la technique de la taille. Pour ce qui est de la période, vous pouvez tailler vos rosiers selon trois saisons :

  • en automne : à cette période, les rosiers sont au repos, il est donc conseillé de faire une taille d’entretien au mois de novembre ;
  • en hiver : une fois la période de gel terminée, donc juste avant que le printemps n’apparaisse, faites une taille sévère de votre rosier ;
  • à la fin de l’été : la période du mois d’août représente la fin de la floraison du rosier, profitez-en pour le tailler et nettoyer votre rosier.

Technique de taille des rosiers

Pour tailler un rosier, vous devez d’abord faire la différence entre un rosier long et un rosier court. Il existe deux sortes de rosier long, la première fleurit pendant toute l’année, donc il faut les tailler juste après la floraison en supprimant le tiers des branches fleuries, puis nettoyer celles qui s’entremêlent au centre de l’arbuste, finalisez votre travail en coupant les branches mortes. Quant à la deuxième sorte qui ne fleurit qu’une seule fois par an, taillez votre rosier à la fin de l’automne. Pour ce faire, débarrassez-vous des rameaux fleuris puis des branches mortes. En ce qui concerne les rosiers plus courts, comme le couvre-sol buissonnant, vous n’avez pas à les tailler chaque année, faites-le une fois chaque deux ans. Au mois de mars, taillez deux tiers des branches ayant fleuri et enlevez les branches mortes. La deuxième année, au mois de novembre, taillez le tiers des branches. Il est important de savoir si les branches de votre rosier ont poussé trop haut pour les tailler, prenez un bourgeon qui est déjà orienté vers l’extérieur et coupez juste au-dessous. La cicatrisation de la plaie ne permettra pas à votre rosier de continuer à bien pousser si vous coupez contre le bourgeon. Dans le cas contraire, si vous coupez vos branches bien au-dessus du bourgeon, la tige risque de mourir.

Enfin, grâce à cet article, vous avez maintenant les notions de base pour tailler votre rosier. Dans le cas où vous ne vous sentez pas prêt à le faire seul, vous pouvez faire appel à un jardinier pour une première fois et observer sa façon de faire.

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