Les rosiers grimpants mesurent entre 3.5 et 4 m de hauteur, et produisent des tiges grâce auxquelles ils peuvent couvrir la structure verticale qui les entoure, à l’instar d’une pergola, un mur, une arche, un arbre, etc. Par ailleurs, les rosiers grimpants sont de deux sortes, à savoir remontants et non-remontants, chacune de ces deux sortes nécessite un entretien spécifique. Dans cet article, nous aborderons les deux sortes de rosiers grimpants, et comment tailler chacun des deux.
Quand tailler un rosier grimpant ?
Il existe deux sortes de rosiers grimpants, à savoir :
- les remontants ;
- les non-remontants.
Chacun des deux rosiers grimpants présente une période spécifique durant laquelle il doit être taillé, en prenant en compte leur aptitude de floraison durant l’année ou pas. En effet, les rosiers grimpants remontants prennent naissance à travers des rameaux, dont le développement s’effectue au cours de l’année. De ce fait, il est indispensable d’attendre que l’hiver se termine pour procéder à la taille de ces rosiers, en parallèle avec la reprise de la végétation, qui, selon les régions, peut être située de février au mois d’avril. Cependant, si vous souhaitez ne pas vous retrouver avec beaucoup de travail au printemps, vous pouvez procéder à une taille moins consistante en automne. D’autre part, les rosiers grimpants non-remontants, ne peuvent fleurir que sur les branches ayant 2 ans, ce qui fait qu’une éventuelle taille durant l’hiver ne serait pas efficace, puisqu’elle éliminera les rameaux constitués l’année précédente. Une taille serait plus appropriée entre juillet et aout, c’est-à-dire après la floraison.
Comment tailler les rosiers grimpants remontants et non-remontants
Il existe plusieurs rosiers grimpants remontants, on citera :
- Ghislaine de Féligonde ;
- Phillis Bide ;
- Pierre de Ronsard ;
- Guirlande d’Amour ;
- Madame Alfred Carrière.
Avant d’entamer la taille d’un rosier grimpant remontant, munissez-vous de gants épais et procédez à l’élimination du vieux bois et des branches mortes. Ensuite, un dépalissage et coupure des branches ayant plus de 3 ans s’avère important pour que la formation de nouvelles pousses florifères soit stimulée. Procédez à une coupure de plusieurs centimètres, voire trente, par tronçon, en démarrant de l’extrémité et avançant vers la base, pour vous faciliter la tâche. Dans la partie basse, optez pour un coupe-branche, car le sécateur ne sera pas suffisant pour le bois de cette partie qui s’avère très dure. Cependant, ne coupez pas tout, il est important de garder entre 3 et 6 charpentières en bonne santé et pleines de vigueur. Parmi les charpentières préservées, faites que les plus jeunes soient palissées, et que les rameaux secondaires soient raccourcis jusqu’à ne leur laisser que 3 à 15 cm. Puis effectuez la technique de la coupe en poisson, qui consiste à une coupure en biseau au-dessus d’un bourgeon à un ½ cm de près. N’oubliez pas d’effectuer un arcage des charpentières en forme d’éventail en longeant un fil de fer de façon horizontale. Enfin, n’oubliez pas de créer un enroulement des tiges sur un obélisque.
Pour ce qui est des rosiers non remontants, pour une bonne stimulation de l’apparition des nouvelles pousses, procédez à la suppression des branches âgées et du bois mort, puis effectuez un raccourcissement des ramifications tout en rééquilibrant la silhouette du rosier. Enfin, procédez à une vérification des points d’attache du rosier tout en palissant les nouvelles pousses.