Le citronnier est un petit arbuste qui ne dépasse pas 2 mètres de haut. Réputé par la beauté de son feuillage vert et ses fleurs parfumés, il ajoute un cachet méditerranéen à votre jardin. Plantées dans un pot ou en pleine terre, certaines variétés de citronniers sont capables de produire du fruit pendant les quatre-saisons.
C’est pour cela qu’il faut le tailler plusieurs fois dans l’année. En effet, sa taille lui permet de se développer gracieusement et de favoriser la fructification. Dans cet article, nous vous donnons les étapes essentielles pour bien tailler un citronnier.
Pourquoi tailler un citronnier ?
Comme tous les agrumes, la taille d’un citronnier n’est pas rigoureusement essentielle, mais elle présente plusieurs avantages :
- augmente la production ;
- former le citronnier lorsqu’il est jeune ;
- une allure décorative en offrant un port gracieux et harmonieux ;
- former de nouvelles pousses et le rendre plus dense ;
- nettoyer l’arbuste et l’aérer en vue de favoriser la protection contre les maladies ;
- ça contribue à soigner un arbuste qui a subi un gel.
Comment tailler un citronnier ?
Tailler un citronnier n’est pas une tâche difficile, elle est accessible à tous, même aux débutants. Vous aurez besoin des outils suivants :
- un sécateur : si vous avez plusieurs citronniers, prenez soin de le nettoyer après chaque utilisation, pour éviter la contagion des maladies ;
- des gants : pour se protéger des grosses épines présentes dans le citronnier ;
- un mastic de cicatrisation : si l’arbuste est adulte, vous aurez besoin de mastic pour couvrir les endroits des coupes, surtout si le diamètre est important. C’est essentiellement pour éviter la pénétration des agents pathogènes dans les plaies.
Avant de commencer, il est inéluctable de choisir un moment propice pour procéder à une taille. Il faut les tailler pendant la période de dormance qui s’annonce par la perte de feuille, ou dès la manifestation de nouvelles pousses au printemps.
La taille de fructification
C’est une taille qui va vous donner plus de production et donner une allure plus esthétique à votre citronnier. Procédez en suivant ces étapes :
- veillez à cueillir tous les fruits de l’arbre ;
- coupez toutes les branches malades ou abîmées à leurs bases ;
- coupez tous les rameaux qui sont très petits ;
- coupez tous les surgeons à chaque apparition ;
- pensez à équilibrer la forme de l’arbre : couper les branches en surplus sur un côté par rapport à l’autre ;
- retirez les branches inférieures : pour favoriser la robustesse du tronc ;
- choisissez quelques branches (pas plus de 3) que vous encouragez à mieux produire ;
- coupez le rameau central pour ouvrir le citronnier ;
- coupez les extrémités des branches principales : pour favoriser leur robustesse.
La taille de formation
C’est une taille qui concerne les jeunes agrumes. Elle se fait pendant les trois premières années. Et se fait en trois étapes :
- durant la première année de suivant la plantation : coupez le scion à 1 mètre de hauteur ;
- durant la deuxième année : coupez toutes les branches à l’exception de 5 à 6 rameaux qui vont former les charpentières ;
- durant la troisième année : coupez tous les rameaux, sauf 4 à 5 qui se sont formés sur chaque charpentière de l’année précédente.