Tout ce que vous devez savoir sur la taille du cerisier

Il est connu que le cerisier est un arbre résistant dit rustique et peut être planté dans n’importe quel type de sol à condition qu’il soit au soleil. Pour profiter pleinement de la beauté de ses fleurs et de ses fruits, une taille d’entretien est fortement recommandée. Si vous êtes débutant, vous trouverez dans cet article l’essentiel à connaître pour tailler votre cerisier, c’est parti !

Comment tailler un cerisier ?

Si vous souhaitez embellir votre cerisier et favoriser la pousse des cerises, vous devez vous débarrasser du bois mort puis couper les branches trop grandes afin de répartir les fruits de manière homogène sur l’arbre et que toutes les branches soient exposées au soleil. Cependant, il existe trois types de taille de cerisier :

Taille de formation

C’est une taille qui se fait pendant trois ans, elle est essentielle lors de la plantation d’un nouveau cerisier. La taille de la première année aide à développer la structure de l’arbre en coupant le bout de la première tige pour préserver trois bourgeons. La deuxième année, il faut tailler les tiges qui se forment en bas du tronc ainsi que celles qui forment l’ossature de l’arbre, elles sont au nombre de trois, après cela, six nouvelles branches vont apparaître. À la troisième année, vous devez répéter la même opération.

Taille de fructification

Cette taille privilégie la poussée des cerises, cependant, elle n’est pas essentielle et est même déconseillée parfois. Elle risque d’interrompre la production des cerises. La taille d’entretien est la plus recommandée comme cité plus haut.

Taille d’entretien

Pour entretenir votre cerisier, faites une taille d’entretien tous les trois à quatre ans en automne vers la fin du mois d’octobre. Pour la faire, prenez les branches et taillez après 30 cm de chaque bourgeon, ainsi, le résultat sera en forme de couronne. Il faut aussi supprimer le bois mort et les branches qui s’entremêlent ainsi que celles qui ne produisent pas de fruits. En ce qui concerne les branches épaisses, il faut les cicatriser à l’aide d’un produit pour éviter certaines maladies.

Quand tailler un cerisier ?

Afin d’éviter que votre cerisier ne tombe malade, privilégiez la période de l’automne pour effectuer la taille, du mois d’octobre jusqu’au mois de novembre. Évitez de faire votre taille en hiver, le cerisier ne supporte pas la période de gel et l’humidité. Si vous n’avez pas effectué votre taille en automne, vous pouvez toujours le faire en mars, le but est d’éviter certaines maladies.

Ci-dessous, vous trouverez la liste des maladies les plus courantes qui peuvent toucher le cerisier et comment y remédier :

  • la cylindrosporiose : elle est à l’origine d’un champignon, elle forme des points blancs puis des taches marron sur les feuilles qui finissent par craqueler, pour y remédier, utilisez un fongicide ;
  • la pourriture grise : elle est aussi à l’origine d’un champignon, elle pourrit les bourgeons puis les cerises deviennent à leur tour grises et pourries. Taillez les branches touchées puis traitez à l’aide d’un remède fait à base de bicarbonate de soude ;
  • la gommose : elle est due à une forte production de résine qui fatigue l’arbre, pour y remédier, appliquez de la bouillie bordelaise pour ralentir sa production ;
  • puceron noir : c’est un insecte qui s’attaque à de nombreux arbres, dont le cerisier. Ils apparaissent généralement au printemps et en automne. Utilisez un insecticide bio pour les repoussés.
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